[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
攝影裝備:Canon 7D + Canon 17-55mm + Canon EF 70-200mm F4L。
歡迎各方大德支持器材升級費用。

小五跟我們說,正興街還少一間可以坐下來吃飯的地方,想要吃早餐,中式有阿婆魯麵,西式有正興咖啡館,想要買個飲料;有波哥及布萊恩,再不然泰成水果的現打果汁更是營養滿分;天氣熱要吃個冰,蜷尾家一直是熱門到不行,個人最愛泰成的芒果冰;想要吹冷氣吃個下午茶,IORI茶館或是正興咖啡館都是好選擇;一旁的彩虹來了雖然跟吃的沒關係,不過也很值得來逛逛,算了一下真的少了一個好好可以坐下來吃飯的地方。

原本IORI後棟的空間,屋主出租給其他人使用,租約到期後,屋主問謝小五要不要租下來,因為空間太大小五不需要使用到,所以推坑allen與小藍兩人合作,於是小滿食堂就這樣慢慢成型了。因為小五的關係,慢慢的認識到一些台南的人事物,allen與小藍都是在小五的生日趴中認識到的,allen是鱻魚店的二代,回台南工作後就一直在家中幫忙,來自花蓮的小藍,在台南定居後,自創品牌「花蓮米厝」來行銷自家花蓮米,取名為傳承米,也利用自家米做成其他的產品販售。

 

從得知小滿食堂要開店的消息後,就很期待這一天的到來,吃過這兩人家中的東西,很合自己的胃口,剛開店生意就強強滾,幸好有先行訂位,不然這一天來這兒必定是撲空了,小滿食堂的位置就在IORI的後棟,這排三連棟的房子結構都差不多,前棟為雙層樓建築,後棟為日式樑柱老房子。

取名為小滿食堂,此為24節氣之一,原意為物至於此,小得盈滿,小滿以節氣料理為主,不定期更換主菜。

 

走進小滿,第一眼就被屋簷上的木造樑柱給吸引住,看到已經斑駁的樑柱,想必將來的維護將是一大考驗,跟前棟的IORI裝潢相比,是完全不同的世界,

 

前方的用餐區除了吧台外,還有一般座位及塌塌米,空間內擺放了很多店家的食材及調味料,店內許多擺設都很值得好好玩味。

 

除了前半部的空間外,後面還有一個小空間,營造出飯廳的味道,想到了在西市場謝宅內的日子,一旁黑板上還畫著24節氣對應的農作物,相當符合花蓮米厝農家的味道。

 

飯糰餐(NT180),搭配冷菜、鮮蔬、及三種飯糰口味,分別是鮭魚、醃瓜脯、菜脯,另外還有湯品及甜點。

 

冷菜,右邊是腰果洋芋,左邊我忘記了XD

 

鮮蔬,四季豆佐XO醬,最驚豔的是上頭的XO醬,小滿特製的XO醬,味道獨特相當開胃。

 

店內所使用的米是花蓮米厝的傳承米,傳承米的口感蠻Q的,鮭魚飯糰的味道跟之前在鱻魚店吃到的差不多,鮭魚的味道不會太重;醃瓜脯飯糰則是比較驚豔,至於菜脯的味道感覺弱了些,不知道是不是有受到醃瓜脯的影響。另外飯糰食用時還附了紙套,不過尺寸的設計上太大了些,不方便取用,還是直接用筷子夾比較方便。

 

雙主菜套餐(NT280),這一日雙主菜分別是藕香燉嫩骨、虱目魚煨酸瓜,同樣有冷菜、鮮蔬、湯品、甜點,另外白飯可以一直續到飽。

 

藕香燉嫩骨,主菜的部分可以說是鱻魚店吳媽媽的私房菜,平日喜歡研究料理的他,之前到鱻魚店吃飯都可以吃到很家常的料理,在小滿這兒也是如此,在口味上比較清淡,排骨肉相當嫩,好吃。

 

虱目魚煨酸瓜,跟飯糰用的酸瓜是相同的,不過在製作上略為不同,這兒的酸瓜口感帶點嗆辣,但是控制的很好不會過頭,反而變得清爽開胃,而底下的虱目魚也是相當入味。

 

山珍海味湯,取此名字主要是食材的關係,有山上的筍子,還有用魚肉做的丸子,另外再搭配青菜、蛋花,真的是一碗非常豐富的湯品。

 

過貓 (招待)。

 

飯後甜點涼圓。

 

吃完小滿後,又到泰成吃水果,原本打算是請老板切好幫我們送到小滿來,不過因為生意太好,先把位置讓給想進來吃飯的朋友,老板問了我們吃得怎樣,給了個正面的肯定,這兩年多來,泰成老板一直看著正興街的變化,對於這些新的店家,老板也都是很支持。

相對於現在許多台南老屋都用咖啡店的方式來經營,沒有太大的相異之處,小滿食堂採用節氣料理,走出另外一條路,我想這會是個正確的方式,老屋的價值,不該侷限在某個方向。

小滿食堂
電話:06-2201088
地址:台南市國華街3段47號 (IORI茶館後方,不建議使用導航搜尋) 
營業時間:16:00~21:00 


, , , , , , , , , ,

Posted by Morris at 痞客邦 PIXNET 留言(8) 引用(0) 人氣()

留言列表 (8)

Post Comment
  • Carol
  • 下次再有空屋,就你租下來好了(拜)
  • 好呀!你付房租....

    Morris replied in 2012/07/31 19:28

  • imsean

  • 我幫樓上兩位按讚

    然後去捧場
  • 豆豆♩
  • 佈置好古樸,好可愛:D

    餐點也看起來很美味啊♥
  • dd
  • 好棒ㄉ季節味蕾蔬食分享~去嚐鮮囉~go~
  • 麥子
  • 小滿生意超好的,8/2颱風假打電話去還打不通,只好直接打Allen的手機,依舊是客滿狀態......
  • 亮亮
  • 試賣那天就覺得很有感覺 跑去敲門訂位,因為趕著回台北就沒能品嚐到了,果然是一家不錯的食堂!
  • Wen Chun
  • 有小豬撲滿+明星花露水那張,好有小時後媽媽的化妝台的感覺~~
  • 米哥
  • 上次和朋友坐在搭搭米靠近走廊那邊上面吃
    可能是和朋友家裡本身都沒養狗狗
    坐在那邊我們都覺得狗味很重..
    差點想烙跑但都想說已經預約好坐下來了
    只好悶著鼻子點菜
    但久了竟也習慣那個味道
    果真人真是有無限可能啊

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options