[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
攝影裝備:Canon 7D + Canon 17-55mm + Canon EF 70-200mm F4L。
歡迎各方大德支持器材升級費用。

 

青田七六 (6)

青田街,一個帶著似乎日本味道的街名,的確如此,在這兒仍然有許多日式住宅,樸實沒有華麗外表的日式住宅,在許多人眼中,這也只是錯綜複雜的台北小巷之一,在喜歡老房子的人眼中,這些都是值得實際走訪記錄的。

青田七六 (3)

青田七六

青田七六 (1)

一年多前即知道青田街這個好地方,只要有到永康街這兒,如果時間允許都會順道來看看這些老房子,今年有一次走到這兒時,即發現七巷六號似乎是準備整修,當時並不以為意,以前覺得老房子被整修後,只是變成新的老房子,失去其原有的味道。

一直到最近,才發現七巷六號已經被重新整修而成,取名為七巷六號,而且大失意外的是,這不是一棟重新拉皮後新的老房子,從外觀看來,除了屋頂瓦片原本的青苔不見外,跟以前經過這兒從外牆往內看,真的差異不大,比較可惜的是,外面圍牆重新上了一層水泥,門口也換上新的鐵門,如果這都能跟原本一樣的話,那在整修上真的要給一百分了。

 

青田七六 (40)

青田七六 (31)

青田七六 (25)

青田七六 (33)

日本時代足立仁教授,1930年代親自設計了這棟日式傳統宿舍,戰後國民政府來台由馬廷英教授居住,對於歷史沒研究,對於自己來說,看到一間日式房舍得以重生,才是最高興的事。走進青田七六,不再只是能從外牆蹺起腳跟看著裡面的一切。

 

青田七六 (19)

青田七六 (20)

青田七六 (34)

青田七六 (21)

青田七六 (18)

青田七六 (17)

如同上面所提到的,看著這些老舊木窗,心裡是感動的,因為不是被換上新的木頭。

 

青田七六 (28)

青田七六 (27)

青田七六 (29)

青田七六 (30)

房子另一側的窗戶,同樣也是保留下來的,可惜上方裸露的電線,有點煞風景。

 

青田七六 (24)

青田七六 (39)

外牆上有著代表366天不同植物的圖案,下頭則是108顆不同石頭標本。

 

青田七六 (32)

來到這兒,放鬆心情,放輕腳步,放低音量。有一點要提醒的,進入室內是必需穿襪子的,室內地板為檜木地板,為避免開放後過多人潮,穿上襪子可以減少吸收水份,延長地板的壽命。也避免踩踏門檻,因為門檻一旦變形就無法修復了。

 

青田七六 (66)

青田七六 (16)

青田七六 (7)

青田七六 (91)

青田七六 (8)

青田七六 (82)

青田七六 (74)

青田七六 (75)

青田七六 (73)

青田七六 (83)

青田七六 (51)

青田七六 (12)

青田七六 (61)

青田七六 (62)

青田七六 (63)

應接室。即為客廳,這個空間擺了三張桌椅,讓整個空間狹小了許多,都坐滿人,其他人要參觀這兒的擺飾,總是會讓彼此覺得不方便。

 

青田七六 (53)

青田七六 (54)

青田七六 (55)

青田七六 (44)

青田七六 (41)

食堂及書齋。

 

青田七六 (65)

青田七六 (47)

青田七六 (13)

青田七六 (48)

青田七六 (49)

廣緣。為加寬的緣側,在傳統日式建築中面對庭院一側的架高走廊。

 

青田七六 (45)

青田七六 (46)

子供房,小小的一間,原先為子女的房間。

 

青田七六 (58)

青田七六 (56)

青田七六 (59)

青田七六 (57)

青田七六 (60)

座敷及次間,此為和室空間。

 

青田七六 (76)

青田七六 (94)

青田七六 (80)

青田七六 (35)

陽光室,除了室內用餐區外,還有室外用餐區,夏天炎熱的天氣坐外面真的很辛苦,雖然有灑水及電風扇。

 

青田七六 (92)

青田七六 (93)

台所,現為廚房,主要做餐還是在後方另一建築物內,這兒主要是做些飲料,還有販賣一些青田七六開發的商品。

 

青田七六 (11)

原本以為青田七六僅能提供簡單的輕食,不過沒想到在後頭還有搭建了一個廚房,中午及晚上都有提供餐點,早上、下午茶是飲料加上輕食,menu上的假日早上時間是錯的,因為九點才開門,另外又收了一成服務費,倒是覺得有點莫名其妙這一成服務費是在那兒?

 

青田七六 (68)

起士蛋糕。

 

青田七六 (69)

哈斯蛋糕,其實應該就是巧克力蛋糕吧?如果是巧克力的話,味道真的蠻淡。

 

青田七六 (70)

熱浪水果茶,金桔的味道完全蓋過其他味道,感覺不出其他的水果味。

 

青田七六 (71)

青田七六 (72)

蜜香紅茶。這杯紅茶的味道偏淡,不澀,不過也沒有太多的香味,對茶類沒研究,還特別查了一下蜜香紅茶的特性,是有茶葉比較偏向喝到這種的,或許青田七六剛好用到的茶葉是這種的,供大家點餐參考。

 

青田七六 (90)

把這張照片放在噗浪時,沒人發現到特別之處,杯子上還有一張手造的貼紙,不曉得是忘記撕掉還是刻意留著?

 

青田七六 (38)

青田七六 (50)

青田七六 (78)

青田七六 (79)

青田七六 (88)

 

青田七六 (81)

青田七六 (77)

青田七六 (67)

青田七六 (14)

青田七六 (15)

青田七六 (89)

青田七六 (87)

青田七六 (86)

青田七六 (43)

青田七六 (42)

青田七六 (36)

青田七六 (23)

青田七六 (84)

青田七六 (5)

在青田七六內,很多小細節都很值得慢慢欣賞,以走過這麼多日式房舍改造的空間,青田七六可以說是保留最多原始結構的了,整個外牆木板、窗戶、室內空間、地板等等,沒有太多人工添加物。

 

青田七六 (2)

青田七六 (4)

青田七六 (98)

青田七六內部為營業空間,除了入內用餐外,僅能在室外參觀,不過星期一至五有開放導覽,可上青田七六官網查詢。因為怕入內訪客太多,星期日一大早即等著進入青田七六,很幸運也只有另外一桌的客人用餐,整個空間是讓人感覺到寬闊舒服的,不過也可以發現到,或許是為了營業之用,室內空間除了和室及廣緣外,用餐桌椅的數量去擠壓到整個開放空間,是比較可惜的。另外還有希望客人降低說話音量,不過服務人員講電話聲音,實在是有點大啊!

不管怎樣,謝謝青田七六的誕生,希望可以藉此吸引更多人注意到老房子的保存。

青田七六
電話:02-2391-6676
地址:台北市青田街七巷六號
營業時間:周一~周五 11:30-21:00 周六日 09:00~21:00
青田七六官方網站


檢視較大的地圖 

, , , ,

Posted by Morris at 痞客邦 PIXNET 留言(20) 引用(0) 人氣()

open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (20)

Post Comment
  • 盒子
  • 透早拜訪的好處就是能拍到最少人的模樣,
    那台鋼琴是朋友海豚飛從小到大的寶貝,
    偶爾能遇見她在老宅彈琴,
    是說只能可遇不可求吧!
    你貼噗浪那張照片,
    大家都知道你在這裡啊~~
    不是沒反應XD
  • Jan
  • 真的是營業用
    開幕第二天去,很多空間沒參觀到= =

    那張貼紙.....我昨天才撕掉一張...
  • 應該只能一開店就進去
    先拍再說了XD
    要參觀就只能都沒坐人呀

    Morris replied in 2011/07/06 19:38

  • 泰瑞
  • 這間正夯!!
  • abrabbit
  • WOW
    最愛這種老房子!!!
    超有FU的!!!
    不過為什麼我看到那附眼鏡讓我想到徐志摩= =?
  • FanFun
  • 我一定要找時間去吃喝看看:)
  • toco
  • 我也心動了~衝衝衝^^
  • 顏玲
  • 你的靜物拍得好漂亮喔
  • angelofsan
  • 動作真快
    已經跑去朝聖了
  • 我算慢的了呀XDDD

    Morris replied in 2011/07/06 19:37

  • buuzkuo
  • 不只建築保留著日式老房的風味 連裡頭都這麼講究 勢必又會帶領一股朝聖風
    值得一推
  • 這真的是我看過改造老房子最讚的例子了

    Morris replied in 2011/07/06 19:36

  • airyanzi
  • 拍的真棒,莫伯的照片,真的是在說故事,
    這邊現在也是聖地了
  • 在台北就這樣
    再好的空間
    只要名氣一大
    就是人人人人人人

    Morris replied in 2011/07/06 19:35

  • vvccvringo
  • 好漂亮的老房子~
    感覺很適合窩在那邊看書一整個下午~^_^
  • 如果沒有那麼多人的話
    會很棒的XD

    Morris replied in 2011/07/06 19:35

  • SugarBabe
  • 你拍的老房子好有故事,整個很有魅力
  • ffila2002
  • 太棒啦~我喜歡老房子~
  • mmlogic
  • 您好,我是住在這房子最久,也是最後搬出去的人,看了這麼多照片,只有您把這房子的空間和質感拍出來,很多拍的美美的照片住了幾十年的我都不認得是什麼地方
  • 謝謝您的讚美

    Morris replied in 2011/07/16 16:58

  • Rubby
  • 蛋糕看起來像是一之軒的,有點沒誠意
    不過環境倒是相當不錯呢!
    脫離世俗煩擾
  • shai
  • 其實青田街不是帶日本味道的街名喔~青田是浙江麗水下轄的青田縣....

    不知您有無注意到周圍附近的街名如 永康街、麗水街、金華街....都是浙江的地名呢~
  • Private Comment
  • ap843152
  • WOW那邊好多老房子~又多知道一間老房子~
  • lily
  • 原來的味道!真美!
  • 訪客
  • 你的照片拍的真好,青田七六官網的照片看不太清楚呢

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options