[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
攝影裝備:Canon 7D + Canon 17-55mm + Canon EF 70-200mm F4L。
歡迎各方大德支持器材升級費用。

阿裕牛肉

幾次來到台南,都唸著要把仁德這阿裕牛肉湯排進行程內,終於在這一次成行。牛肉湯,是許多老台南人喜歡的早餐方式,一碗牛肉湯再配上一碗飯就是一頓,在台南市內也有過這種享受,而這次來到阿裕,則是享受牛肉鍋,不同於牛肉湯的吃法,雖然單價會高了些,不過多人一起分享下,就又覺得很值得了。

阿裕牛肉 (24)

阿裕牛肉 (23)

阿裕牛肉 (25)

阿裕牛肉沒有太多華麗的裝潢,店門口還直接擺著廚餘回收桶,每天的營業時間有兩段,早上至中午,傍晚至半夜,都是當天清晨及下午在屠宰場現殺的的牛,當時段牛肉賣完就沒了,也不賣隔餐牛,切牛肉的部分,刀工也是很注重,所以老板阿裕也是自己操刀,一面動刀還可一面與客人聊天,回答客人詢問的問題。

 

阿裕牛肉 (22)

阿裕牛肉湯的秘訣就在於這一鍋,由牛骨、牛腩及多種蔬菜水果熬煮六小時,光是成本就近兩萬塊,每天更換一鍋,老板還特別跟我們強調,完全不加味精,純粹原汁,湯頭非常清徹。

 

阿裕牛肉 (3)

阿裕牛肉 (2)

醬料及餐具皆為自助,醬汁部分有蔥花醬油、沙茶醬、豆瓣醬、醬油膏、辣椒、薑絲,可視個人口味添加。另外還有一鍋肉燥,阿裕白飯是無限免費供應。

 

阿裕牛肉 (1)

牛肉鍋底,一鍋一百元,湯頭非常的清澈,裡面放著高麗菜、蒜段、香菜、蕃茄等,一上鍋的湯頭非常甜美。

 

阿裕牛肉 (6)

雖然自己不太喜歡肥滋滋的肥肉,不過這肉燥實在是好吃,不油膩,一碗飯很容易就默默的吃光光。

 

阿裕牛肉 (7)

醬汁。

 

阿裕牛肉 (4)

在阿裕除了溫體牛肉外,還有多種火鍋料可以添加,不過當天我們沒特別研究阿裕的文章下,犯了個錯誤。

 

阿裕牛肉 (8)

阿裕牛肉 (9)

阿裕牛肉 (10)

一開始先點了三大盤牛肉,每盤單價都是三百元,部位不清楚,當日現宰未經冷凍處理的溫體牛肉,都是在客人有點牛肉後才現切,鮮紅色的外觀,油花的分布雖然不是非常漂亮,細切過後的牛肉,大概是一片一口的大小,光看到肉片就讓人非常期待了。

 

阿裕牛肉 (11)

稍微燙過的牛肉,看光這外表就夠吸引人了,血紅色的肉片,肉質非常鮮娕,搭上高湯的甜度,不沾醬單吃或者是沾上醬油薑絲,都有不同的口感,真的是只有讚而已。

 

阿裕牛肉 (12)

阿裕牛肉 (13)

前兩盤肉都是Morris涮給同桌好友吃,突然之間冒出了個「太老了」的聲音,原來是從一旁經過的老板娘突然出聲音,說我燙的牛肉太老了,本來還以為自己時間控制的還可以,老板娘一眼就看出,所以就先來示範一次怎麼涮才正確。

 

阿裕牛肉 (14)

阿裕牛肉 (15)

略帶著油花的肉片,咬下去感受到油花的香甜,入口滑嫩的口感,不沾醬汁感受最自然的美味。

 

阿裕牛肉 (16)

阿裕牛肉 (17)

第二輪,一樣是大盤牛肉,上桌的部位與第一次不同。

 

阿裕牛肉 (19)

阿裕牛肉 (20)

第二輪,在還沒動手前,老板娘就先來跟我們講解正確的涮牛肉方式,在中火滾燙的鍋中,牛肉下鍋後就是一直晃,讓肉片受熱均勻變色即可,這片老板娘涮的果然牛肉外表跟剛才相比就有差異。

老板娘在教我們時,也跟我們說了聲抱歉,因為他今天比較晚來到餐廳,不然幾乎都是他在幫客人點餐,通常來到這兒他都是先跟客人說先點牛肉來吃,因為下過火鍋料的湯頭會稍微變質,吃牛肉就好了,吃不夠時再點其他火鍋料來吃。連老板經過時,也跑來跟我們聊天,說那精華的鍋底熬煮的過程,也強調的都不加味精,另外也跟我們說點太多火鍋料吃了,老板也說著,火鍋料中豆皮最好不要下鍋,因為油炸過後的豆皮,會讓湯頭變油,影響最大。

一頓吃下來,五大盤牛肉,再加上一堆火鍋料(老板娘結帳時還說我們真的吃太多火鍋料),六個人合計2350元,或許有人會覺得這樣很貴,不過對我們來說真的很值得,帶著滿足的笑容回來,一回來就又懷念其美味,下一次再到台南時,一定要把這兒列入必排行程了!

阿裕牛肉湯
電話:06-2668816
地址:台南縣仁德鄉中正路一段525號
營業時間:07:30-13:30;17:00-01:00(假日不接受訂位)
公休:農曆初二晚至初三中午;農曆十六晚至十七中午


檢視較大的地圖

Posted by Morris at 痞客邦 PIXNET 留言(11) 引用(0) 人氣()

留言列表 (11)

Post Comment
  • Carol
  • 唉..............
  • 你可以跟下下團吧XDDD

    Morris replied in 2010/12/28 10:17

  • Polo
  • 頭推推...雖然我現在不吃牛肉了!
  • 唉呀
    真可惜耶

    Morris replied in 2010/12/29 09:39

  • 泰瑞

  • 但是我不能吃牛肉!!

    肉燥如果是牛肉的話我沒輒了
  • 哈哈
    搞不好也是耶XDDD

    Morris replied in 2010/12/29 09:38

  • 紅小茶
  • 我已經準備好下次的銀彈了
  • 你要請客嗎?

    Morris replied in 2010/12/29 09:37

  • 依是
  • 不能跟…
    我要自己衝去吃!!!(握拳)
  • 記得帶錢
    不然沒錢付的話
    很慘的

    Morris replied in 2010/12/29 09:37

  • loongchih
  • 真的很好吃!因為我也有吃到!XD
  • 你吃很多
    還外帶

    Morris replied in 2010/12/29 09:36

  • Private Comment
  • seagod
  • 哇茶董要請客...讚
  • 到時候記得要來喔XD

    Morris replied in 2010/12/31 16:00

  • 曉彤
  • 這家牛肉是巷子內的內行人才知道的美味
    也是我小時後在台南成長的記憶~~ ^^
  • 呵呵
    不過生意真的很好

    Morris replied in 2011/01/12 23:23

  • 酸橘子
  • 有有有 我有去 給個讚哦!
  • 美食處理器@探索
  • 昨天美食大三通-台南美食推薦-阿堂鹹粥,阿裕牛肉,阿明豬心~有下南部再來去吃

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options