[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional
攝影裝備:Canon 7D + Canon 17-55mm + Canon EF 70-200mm F4L。
歡迎各方大德支持器材升級費用。

 

大菜市 江水號

江水號,位於台南市國華街俗稱大菜市的西市場內,創立於民國二十年,從日據時代收日幣,到舊台幣一直到現在新台幣,已經八十年的歷史,老字號的「江水號」能夠延續這麼久的歷史,堪稱是台南冰店的代表了。

創始人黃江水,第二代黃火木,目前江水號已由第三代黃東堯主掌,不過來到江水號依然可見第二代黃火木在此搓湯圓,其搓湯圓手法堪稱一絕。

大菜市 江水號 (14)

大菜市 江水號 (13)

江水號 II (5)

江水號 II (4)

大菜市 江水號 (11)

大菜市 江水號 (10)

位於大菜市內,入口在國華街處,雖然目前大菜市賣布的居多,不過在這兒依然有多間小吃老店,江水號最有名的即為八寶冰,配料有紅豆、大紅豆、綠豆、粉角、湯圓、蒟蒻、杏仁、薏仁、鳳梨、愛玉、花生及芋頭等可以選擇,所有的配料都是當天現做,依著祖傳秘方熬煮、一碗八寶冰內裝著配料,挫入清冰再淋上些糖水,好吃得讓人讚不絕口,來到台南,不來江水號吃上一碗冰品,是件讓人難過的事。

在江水號內沒有華麗的裝潢,兩面敞開的店面,牆上貼著些許媒體的報導,掛著夏天及冬天販賣品項的照片,夏天吃上一碗八寶冰,冬季時間來這江水號更別錯過米糕粥。

 

大菜市 江水號 (16)

大菜市 江水號 (15)

第二代黃火木,來到這兒幾次都見著他默默的在這兒搓圓仔煮湯圓,將糯米塊揉成糰後,再用手指頭當成刀,切成一小塊進入沸水中煮,浮起來後馬上撈起,這麼多年來,做法都沒改變,用心堅持的做到最完美。

 

大菜市 江水號 (4)

大菜市 江水號

大菜市 江水號 (2)

大菜市 江水號 (3)

一台不曉得年紀多久的剉冰機,攤子上井然有序的擺著各種配料,乾淨明亮的空間,沒有傳統小攤子那樣雜亂的樣子,坐在店內就可以清楚看到店家調製食材的過程。

 

大菜市 江水號 (5)

大菜市 江水號 (7)

大菜市 江水號 (6)

大菜市 江水號 (9)

八寶冰,在民國二十年時是一碗七角,現在是一碗35元,一上桌是滿蓋著清冰,碗內藏著滿滿的食材,沒有特別指定,完全讓店家自己配製,糖水的甜度不會太高,咬下一口甜水配清冰,有種特別的甜味,慢慢的挖出裡面的配料,紅豆、綠豆、大紅豆都不悶爛,現做的湯圓Q度很高,粉角相當的有咬勁,這一碗內最讓人驚喜的就是芋頭了,江水號使用的芋頭是特別篩選過的,熬煮的鬆軟透爛,綿密的口感,濃濃的芋頭香味不斷地在口中散播著,真的是這輩子吃過最好吃的芋頭了。

 

江水號 II

江水號 II (1)

第二次再來到江水號,只為了這芋頭,點了一碗芋頭冰,大大的滿足。

 

江水號 III

江水號 III (1)

江水號 III (6)

冬季限定的米糕粥,挑選上等的糯米和著紅糖、白糖、糖膏熬煮,加入花豆、粉角、龍眼乾勾芡,使得粥汁更加的濃稠,上桌前會再淋上些許米酒提味,一上桌就聞到濃濃的米香與龍眼香氣,吃下去的每一口是滿滿的蜜甜香,讓人忍不住的想再續一碗。

 

江水號 III (4)

江水號 III (2)

芋頭湯,芋頭的口感一樣是沒話說,粉角的Q度也是相當讚,只可惜甜湯的部分並不是熱湯。

 

大菜市 江水號 (12)

迷上台南美食小吃,每次來到台南,江水號就像是鴉片一樣,不到江水號就覺得奇怪。

江水號
電話:06-2258494
地址:台南市國華街三段16巷13號
營業時間:透早11點至暗暝9點


檢視較大的地圖

Posted by Morris at 痞客邦 PIXNET 留言(15) 引用(0) 人氣()

open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (15)

Post Comment
  • loongchih
  • 這種天看這篇 會起雞皮疙瘩耶XDD
  • 科科科....

    Morris replied in 2010/12/18 09:40

  • idiotbear
  • 我喜歡那個芋頭,
    感覺很軟Q!
    今天很冷,適合來碗米糕粥!
    ㄝ害!這時候PO這個來毒害....
    XDDD
  • 哈哈
    夏天吃冰
    冬天吃米糕粥
    一年四季都可以去

    Morris replied in 2010/12/18 09:39

  • miano
  • 我下次去台南一定要去吃 XD
  • 多吃一點

    Morris replied in 2010/12/18 09:38

  • 貝果琳
  • 看到這個招牌超有復古味的
    招牌的"暗暝"超有台味~
    芋頭與紅豆看起來就很可口
    若不是現在冷滋滋
    那就來晚熱紅豆湯好了
  • tzuyaya
  • 我也超喜歡他們家的芋頭,
    去台南必吃的東西之一~!
  • 是呀
    去台南不到江水號報到就怪怪的

    Morris replied in 2010/12/18 09:37

  • irisa903
  • 我下禮拜就去吃,
    我想吃米糕粥跟芋頭湯!

    台南,我來囉~~
  • 哈哈
    可能要分兩次吃
    一次吃兩碗會太飽

    Morris replied in 2010/12/18 09:30

  • 樂活。天使
  • 學生時期在"大菜市"繞了三年,其實是買布居多,江水號的冰真是有名..常常很多人...看了你這篇文章,讓身在台北的我開始有了思鄉情緒........
  • 是呀
    江水號不管是在地還是觀光客
    都很喜歡造訪

    Morris replied in 2010/12/18 09:30

  • legacyecho
  • 這一家從小吃到老...
  • 哇....
    如果我在台南的話
    我一定也是常常去吃

    Morris replied in 2010/12/18 09:29

  • vvccvringo
  • 米糕粥@q@
    看照片就知道是冬天的好朋友~
    冷天來一碗~~一定很幸福~>V<
  • 嘿呀
    一碗吃下去
    超舒服的

    Morris replied in 2010/12/18 09:28

  • tai pi
  • 好厲害的老闆!!!!!

    看到那一碗芋頭泥多到炸掉
    我的口水都快流下來了

    米糕粥
    看起來有點甜而不膩地感覺
    冬天吃應該很幸福呀!!

    害我想今天就殺到台南吃一碗再回台北T^T
  • 哈哈
    來這兒絕對不會錯的XDDDD

    Morris replied in 2010/12/18 09:28

  • 小胖
  • 寒流來的今天看到這個挫冰,真是透心涼啊~~ XD
  • 哈哈
    不過在日本的話
    吃冰也是件舒服的事

    Morris replied in 2010/12/18 09:27

  • 泰瑞
  • 芋頭歐耶!!!!
  • 超讚的芋仔

    Morris replied in 2010/12/18 09:27

  • FruitRanch
  • 在這種冷呼呼的天氣看到冰的照片...
    唔...(抖)
  • 其實冬天吃冰還蠻舒服的XD

    Morris replied in 2010/12/18 09:27

  • 天天。天晴
  • 真是饒富古意的剉冰機!!~~

    很懷念的味道!!

    Push~~
  • sundayhome
  • 下次去台南一定要去吃,簡小姐最喜歡吃芋頭了。
  • 台南
    好吃的太多了
    下次把時間空下來都待在台南吧XD

    Morris replied in 2010/12/21 17:35

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options