[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
攝影裝備:Canon 7D + Canon 17-55mm + Canon EF 70-200mm F4L。
歡迎各方大德支持器材升級費用。

 

三十三間堂

三十三間堂,此次京都行前許多朋友推薦一定要去的寺廟,不過因為寺廟內部是禁止攝影,在查了許多遊記後,照片僅僅在外觀,因為九點才開放的三十三間堂,在一開始安排行程時不是很順利,沒想到這一日的宇治行程,回到京都後還有短暫的空檔,於是趕緊來三十三間堂參訪。

三十三間堂,原名蓮華王院,全長約120公尺,中間有三十三處的柱子,故又名三十三間堂。三十三這數字本身就有其意義,因為觀音菩薩曾化身三十三種色相度化眾生,而「間」代表著柱間的距離,然而其中最讓人津津樂道的則是供奉著一千零一尊佛像。

這一日下午來到三十三間堂,去除多日天氣不好下的壞心情,仰望著天空的藍天白雲,身旁的遊客或許也感染到這好天氣,也跟著拿起相機紀錄此時天空的美麗。從京都車站搭公車來到三十三間堂不需太多時間,一下子就會有人引領參觀方向,通過售票口後,典型的寺廟建築及庭院造景,長牆及長廊還有冬日下的枯木。接著進入本堂,在玄關處換上拖鞋,進入本堂前有著告示內部禁止攝影,此時就收起相機,好好的欣賞內部吧!

進入本堂後,被迎面而來眾多佛像給震驚到,滿滿的十一面千手觀音像,頭低圍繞著十個小頭,持著不同法器的手,仔細觀看每一尊的樣貌,舉手投足各有其巧妙之處,每一尊都是獨一無二,當初打造這些佛像的匠師,想必是以畢生所學的技藝,打造出最佳的佛像。

主神觀音前還有28尊雕像,每尊形態一樣是完全不同,每一尊容貌莊嚴,眼睛處特別突出,讓人不敢直視。然而主神千手觀音由日本著名佛像雕刻師湛慶所刻作,站在主神前許久,仔細觀看相貌及所持著的法器,再對照其身邊1000尊佛像,真的是不虛此行,僅管不能用相機紀錄眼前的畫面,但是雖然事過三個多月,那畫面依然清晰地留存在腦海之中,當時心情也是一直處在亢奮狀態。

雖然對於佛教是完全不熟悉的狀態,但是沒想到這短短的120公尺,花了一個多小時,來回仔細的觀察每尊佛像,雖然試著找尋其相同之處,但在不同的匠師操手下,刻畫出不同風格的佛像,許也是最讓人津津樂道之處,吸引著遊客至此的原因。

 

三十三間堂 (02)

 

三十三間堂 (03)

 

三十三間堂 (08)

 

三十三間堂 (07)

 

三十三間堂 (09)

 

三十三間堂 (11)

 

三十三間堂 (14)

 

三十三間堂 (15)

 

三十三間堂 (38)

 

三十三間堂 (36)

 

三十三間堂 (35)

 

三十三間堂 (33)

 

三十三間堂 (32)

 

三十三間堂 (37)

 

三十三間堂 (42)

 

三十三間堂 (40)

 

三十三間堂 (30)

 

三十三間堂 (29)

 

三十三間堂 (28)

 

三十三間堂 (27)

 

三十三間堂 (26)

 

三十三間堂 (24)

 

三十三間堂 (21)

 

三十三間堂 (20)

 

三十三間堂 (19)

 

三十三間堂 (18)

 

三十三間堂 (17)

 

三十三間堂 (16)

Posted by Morris at 痞客邦 PIXNET 留言(12) 引用(0) 人氣()

留言列表 (12)

Post Comment
  • 小智
  • 小智前些時候也去了京都。比起東京、大阪這些城市,小智更喜歡京都!
  • 京都真的去了就會讓人想再去呢

    Morris replied in 2010/05/28 21:39

  • birdshouse
  • 科科。我只想到台北的三十三間堂....XD
  • 吃吃吃.....

    Morris replied in 2010/05/28 21:38

  • minami926
  • 我自己也很愛三十三間堂
    在本堂內看到一尊長得很像自己所思念的人的菩薩
    這也是三十三間堂1001尊千眼千手觀音菩薩的一種傳聞

  • 這個傳聞我也有聽說過
    不過要在茫茫佛像海中尋找思念的人
    需要點運氣

    Morris replied in 2010/05/28 21:38

  • 微齊
  • 藍天與廟簷 真美
    這天冷不冷?
    上一趟沒有排這裡,
    看morris拍的寫的,以及三樓的minami的留言,
    下趟想去....


  • 那天爆冷呀
    溫度大概五度吧
    只是有陽光

    Morris replied in 2010/05/28 21:37

  • 鄉民一枚
  • 我也很喜歡三十三間堂
    很可惜堂內不能拍照
    當時去的時候遇到一位外國人拿著鉛筆跟素描本當場臨摹
    我想他是想留住當下三十三間堂給他的感動吧
  • 或許不能拍照
    更吸引著人一再的前去朝聖吧

    Morris replied in 2010/05/28 21:37

  • SS
  • 怎麼沒拍千手觀音?
  • dd
  • 漂亮的拍照手法跟我取景一致
  • Julia
  • 我也好愛京都的天空,不知為何總覺得特別藍呢!
  • LORI
  • 那是個美麗的地方
  • 訪客
  • 33間堂真的很令人讚嘆
    我沒找到親人的臉
    但卻在一尊不動明王上感受到前所未有的震懾感....
    忍不住公俸了香油錢.....
  • Private Comment

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options