[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional
攝影裝備:Canon 7D + Canon 17-55mm + Canon EF 70-200mm F4L。
歡迎各方大德支持器材升級費用。

 

芹壁碧海石屋 (65).JPG

馬祖北竿芹壁聚落,過去是個富裕的漁村,一樣在人口外移的情形下,成了一座遺忘的山城,時光頓時停住,一棟棟閩東建築整齊的依山勢排列,樸實的石牆、方正的格局,構成許多美麗的畫面與角度,可以說是馬祖最美麗的閩東建築聚落。

芹壁常被稱呼為台灣的地中海,Morris認為,地中海是地中海,芹壁是芹壁,閩東建築不是模仿地中海建築,這是馬祖所特有的建築特色,用這樣來稱呼芹壁聚落,是完全貶低芹壁的美麗,我們應該有此獨特的建築為榮。

 

芹壁碧海石屋 (13).JPG

芹壁碧海石屋 (19).JPG

芹壁碧海石屋 (27).JPG

芹壁碧海石屋 (38).JPG

芹壁碧海石屋 (43).JPG

芹壁碧海石屋 (49).JPG

花了一個下午的時間,漫步在芹壁聚落中,走在狹小的走道中,有斑駁也有重新修築的階梯,穿過一間間的石屋,感受這山城的魅力。

 

芹壁碧海石屋 (03).JPG

芹壁碧海石屋 (10).JPG

芹壁碧海石屋 (14).JPG

芹壁碧海石屋 (17).JPG

芹壁碧海石屋 (25).JPG

芹壁碧海石屋 (26).JPG

芹壁碧海石屋 (29).JPG

芹壁碧海石屋 (06).JPG

由遠至近,看著芹壁的一切,脫離城市的喧囂,處身於世外桃源的芹壁,時間過得緩慢,沒有急速的生活步調。

 

芹壁碧海石屋 (39).JPG

芹壁碧海石屋 (33).JPG

芹壁碧海石屋 (52).JPG

目前居住於此的住戶已不多,大部分的建築物已承租給兩家業者做民宿使用。

 

芹壁碧海石屋.JPG

芹壁碧海石屋 (02).JPG

芹壁碧海石屋 (53).JPG

芹壁碧海石屋 (54).JPG

此次投宿在芹壁渡假村,老板相當的健談,還將好友製做的明信片送予老板,老板高興得很。

 

芹壁碧海石屋 (61).JPG

芹壁碧海石屋 (60).JPG

芹壁碧海石屋 (58).JPG

芹壁碧海石屋 (15).JPG

海盜屋,行前好友交待在芹壁一定要拜訪的石屋,,海盜屋為過去有名的海盜頭目所興建,建築工法工整,氣勢雄偉的顆印建築,在芹壁聚落居高臨下,屋頂還有石獅子做為代表。原先還希望有機會入內參觀,可是此處已轉為當地文史工作者的工作室,假日又不開放下,沒機會入內參觀過去海盜屋屋內的裝潢,只得在外頭探尋過往遺留下來的味道。

 

芹壁碧海石屋 (08).JPG

芹壁碧海石屋 (09).JPG

芹壁碧海石屋 (07).JPG

芹壁碧海石屋 (30).JPG

芹壁碧海石屋 (42).JPG

雖然大部分的房舍都經過整修保存完整,不過仍然有幾間仍在失修當中,這也是普遍在每個聚落都看得到的情形。

 

芹壁碧海石屋 (28).JPG

芹壁碧海石屋 (31).JPG

芹壁碧海石屋 (32).JPG

不同於在東莒看到的黃色油漆書寫的店面招牌,芹壁過往店家招牌獨具特色,可見過去此處是較為富有的聚落。

 

芹壁碧海石屋 (67).JPG

芹壁碧海石屋 (70).JPG

芹壁碧海石屋 (72).JPG

芹壁碧海石屋 (73).JPG

入夜之後的芹壁,顯得特別的寧靜,此時坐在其間,望著無際的海洋,聽風聲,聽海聲,雖然在南竿時也做著同樣的事情,但是在芹壁卻感觸特別多。

 

芹壁碧海石屋 (56).JPG

芹壁碧海石屋 (57).JPG

芹壁碧海石屋 (75).JPG

芹壁碧海石屋 (18).JPG

芹壁碧海石屋 (24).JPG

芹壁碧海石屋 (36).JPG

芹壁碧海石屋 (50).JPG

芹壁碧海石屋 (51).JPG

芹壁碧海石屋 (59).JPG

芹壁碧海石屋 (16).JPG

此次到北竿,花了一天的時間停留在芹壁,主要還是因為第三天陰雨的天氣無法進行其他行程,而在芹壁一整整呆了半天,甚至還可能回不來,卻也讓Morris更有機會細細品嚐芹壁的美麗,緊臨著海洋,吹著海風,即使把時間浪費在此處一點也不覺得奢侈,心裡還有許多感動,不過卻無法用文字書寫出來,大家如果有機會來到芹壁,請保留一個下午的時間在此處,絕對會讓您有滿滿的收穫。

 

Posted by Morris at 痞客邦 PIXNET 留言(10) 引用(0) 人氣()

open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (10)

Post Comment
  • 跟著SOLIO一起去旅行
  • 去年我前往北竿的時候,也是住宿在這,不過我那間好像沒有任何標語,遇到朋友就跟他說我住在『蔣總統萬歲標語』隔壁那間的廚房二樓。在芹壁的確可以花半天得時間啥都不做,靜靜的吹海風,讓自己完全融入芹壁的一份子。
  • 呵呵
    去過芹壁的你
    一定知道芹壁的吸引力有多高

    Morris replied in 2009/08/07 11:25

  • Mi.free
  • 我喜歡這裡的風景~ 這些沒有被破壞和加工過的房子~
    才是真正的該有的古城味!
  • 找時間去一次吧
    會讓你回味無窮的

    Morris replied in 2009/08/07 11:26

  • carol
  • 我這次去也特地在芹壁住了兩夜,
    一整個悠哉!
  • 對呀
    把時間浪費在這兒一定也不可惜
    而且會不想回來呢

    Morris replied in 2009/08/07 11:27

  • Pinggis
  • >> 芹壁渡假村

    看了這篇 滿滿的回憶上心頭!!
  • 大哥何時要再去呀

    Morris replied in 2009/08/07 11:27

  • 小豆乾
  • 之前來馬祖也住這裡
    很喜歡夜晚翹著腳吹涼涼的海風,啥也不做~~
  • 哈哈
    我當時也是
    把民宿內的椅子到外頭發呆
    結果別人看到我這樣做
    就一堆人跟著這樣坐了

    Morris replied in 2009/08/07 11:29

  • 543
  • 一直都想找個沒受到汚染的地方﹐一些所謂有名的景點﹐實在作做又骯髒﹐這些地方本來好好的﹐商家一要賺起錢﹐就打點的“千瘡百孔”﹐真是可惜了。說來說去﹐還是人TASTE的問題。看過這些照片﹐才知道馬祖這麼美麗﹐謝謝。
  • 企劃寶寶
  • 什麼時候去的??
  • 五月初去的

    Morris replied in 2009/08/07 11:23

  • angelofsan
  • 我也是覺得地中海和芹壁一點都不像
    但都臨海就是了XD
  • 樓下說的就對了

    Morris replied in 2009/08/08 09:15

  • f0935262304
  • 喵咪

    我說啊, 地中海是歐洲的芹壁才對!
    還有, 那兒的貓真幸福!
  • 哈哈
    這個說法讚啦

    Morris replied in 2009/08/08 09:15

  • claire819
  • 安靜古樸的小鎮,別有一番風味呢
  • 很適合緩慢旅行

    Morris replied in 2009/08/08 09:16

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options