[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
攝影裝備:Canon 7D + Canon 17-55mm + Canon EF 70-200mm F4L。
歡迎各方大德支持器材升級費用。






南投縣鹿谷鄉,可以說是竹林的故鄉,除了有知名的溪頭森林遊樂中心外,還有鳳凰谷鳥園、麒麟潭等景點,小半天社區則是近年來另一熱門的觀光景點,小半天地區在九二一大地震後,社區居民全力發展產業觀光,因此曾獲得全國最美麗社區,社區內的德興瀑布、小半天瀑布兩座瀑布美景。




來到小半天,最大的目標就是德興瀑布及小半天瀑布,出發前還在網路上搜尋一下文章,發現介紹的文章還真的有點少,有點懷疑這兒真的是熱門的景點嗎?來到小半天社區服務中心後,就有指標通往德興瀑布與小半天瀑布,有點讓我意外的是,這條通往瀑布的道路,路況並不算是太好,一路上有些許的坑洞,而且路又小條甚難會車,運氣不錯的事,或許是雷雨季節,沒多少人跟Morris一樣瘋還到山區閒逛,不過既然要拍瀑布,就是要雷雨季節瀑布的水量多才適合呀!




在通往德興瀑布的路上,看到這指標Morris還倒車拍下來,這指標固然簡陋,原先只是要告訴遊客德興瀑布的去向,不過卻有其他好心的路上再寫上詳細指示,甚至通往山豬湖上方還畫了個豬頭的字樣,真不曉得到底誰是豬頭XD。




來到了德興瀑布的入口,路旁道路已停了不少部汽車,想必是來晚了,入口處僅僅一個簡單的指示牌,還用一個三角錐擋住路口,不讓遊客開車進入。






在入口處右方道路,發現有一池小溪,從照片上看不太出來,果然雨季水量驚人,這水流速度很快,雖然只是淺淺一灘水,不過也沒人敢在此戲水。




從入口走到瀑布區,不用爬山也不用爬樓梯,入口走到此處不需要五分鐘,真的是很適合懶人前來,而且此處有溪水、小潭、遮蔭又多,是避暑的好地方,不過潭水區旁是禁止烤肉,另外設有烤肉區供遊客使用。




德興瀑布為東埔蚋溪支流觸仔溪上游,為跌死馬坑岩層所形成,瀑布分上下雙層,總高度約為50公尺,原先可由側步道,攀登至上層瀑布觀景,不過步道卻封閉起來,或許是因為危險度高所以不讓遊客攀登至上層瀑布。而也因為長久以來的流水沖刷,在此處也形成一深潭,我想也是因此吸引許多遊客至此處的原因。






站在靠近瀑布觀賞,真的可以感受到德興瀑布的氣勢,而且水氣迎面而來感覺相當的清爽。從遊客中心開車至此處約15分鐘左右,如果有興趣的朋友可以選擇用步行,沿途竹林密布,風景優美,也可以選擇騎自行車,不過有些上坡路段會有些吃力喔。






離開德興瀑布後,再繼續驅車往小半天瀑布前進,這條山豬湖產業道路路況真的是頗差,沿途落石不斷,而且是前不著村後不著落,雖然沿途竹林風景美麗,不過實在是沒太多的心情賞景,只能專心開車。




在往小半天瀑布的小徑上,發現這兒的視野真的不錯,若非是天氣不佳,不然一定可以眺望的更遠,拍這張照片又很幸運,一隻老鷹在天空盤旋。






小半天瀑布跟德興瀑布相比,難度就有點提升,從瀑布步道入口步行至瀑布處約要20分鐘,在步道前半段有人工修築石階步道,沿途是檳榔樹林立,石階上長滿青苔,步行時一定要特別小心,因為可能一不小心就滑倒,屆時受傷了可能就走不到瀑布處。




才步行一半的路程,就可以遠望小半天瀑布,看起來有別於德興瀑布,不過一樣是氣勢驚人的飛瀑。




在步道途中還有一木屋,Morris往屋入觀看,發現這應該是有人居住,或許是附近農民的休息處。




約步行十分鐘後,見小半天瀑步指標,這指標Morris覺得設計還頗怪的,如果要不是上頭還漆上箭頭,根本是看不懂要往左還往右走呀!不過意外的是,此處居然立上地質鬆軟落石區,禁止遊客進入,這指標要立應該也是立在瀑布步道入口吧!都走了一半了怎可能放棄呢?於是就是進入一看究竟囉!




往裡頭走,才驚覺這段步道兩旁盡是雜草,事先根本沒猜到這段路這麼不好走,還穿短袖至此,實在是失策。




走到一半,看見下方溪流有釣客,此時高興的是,這時間不會只有我一個人在這閒逛,還有三位釣客陪我呀!






這時就看到氣勢驚人的小半天瀑布,盡管路難行,不過一定是不虛此行。






才高興沒多久,果然遇見落石區,心裡想著還怪恐怖的,看看天空又有烏雲飄過來了,趕緊趕路拍拍照片証明有來過就閃人好了。






好不容易終於來到小半天瀑布,目測高度約有6層樓高,氣勢完全不輸給德興瀑布。








不過此處是完全不適合戲水,水流湍急,而且因地勢關係,又時常有落石,此地不宜久留,趕緊落跑才是。




離開危險地帶後,Morris決定再繼續往下走,再往下游看看釣客所在水域狀況如何。






下游處地形相當漂亮,河岸被流水沖刷出漂亮的形狀,這位釣客對我的到來還相當驚奇,他說這兒的遊客其實不多,更別說有人拿著相機進來拍照了。




天氣陰,玩溪曝就很簡單,不用擔心過曝。




在途中發現的不知名小飄蟲。




回程時再拍張照紀念,這段小半天瀑布之行走來是有些驚險,不過能夠在雨季之時看到水量驚人的瀑布,也值得了。離開小半天瀑布後,本來還打算繼續沿著山豬湖產業道路繼續前進探險,不過天空已經有下雨的可能,而且油箱的油也所剩不多,只好再留待下次有機會再來探險了!


相簿:鹿谷小半天

Posted by Morris at 痞客邦 PIXNET 留言(26) 引用(2) 人氣()

open trackbacks list Trackbacks (2)

留言列表 (26)

Post Comment
  • dare
  • 原來...這裡別有洞天..
    多年前去..看路太小...
    且人煙稀少..不敢冒然進入..
    想不到...還挺美的
  • 我去時也是人煙稀少
    怪恐怖的

    也因沒過度開發還能保存其美麗

    Morris replied in 2008/07/16 12:30

  • tiffwu
  • 說實話這瀑布比我在這看到的還美啊
    可以拍片了呢,尤其是那片竹林
  • 呵呵
    瀑布就是要雨季時欣賞氣勢才驚人
    不過相對的也要小心大雨的影響

    加拿大應該不會像台灣到處都有土石流

    Morris replied in 2008/07/16 12:31

  • Angel
  • 那天在電子報裡看到小半天的介紹,而且上回天使去南投也有經過小半天。但沒機會去看這麼美的瀑布耶~看到你拍的,感覺這像未開發秘密基地,真水呀~
  • 是呀
    台灣就是這樣
    要花費比較多心力到達的地方就比較容易維護好呀XD

    Morris replied in 2008/07/16 12:32

  • 凱絲
  • 給大哥的勇氣拍拍手!
    多謝你帶給我們這樣的景色囉
  • 呵呵
    其實出發前我本來都以為這一路會很順暢的
    結果想像的太簡單了XD

    Morris replied in 2008/07/16 12:33

  • jeannike
  • 到山上人多還蠻討厭的
    但是人太少又有點恐怖不安

    很有冒險精神
    路況不是很好
    加上落石小心為上
    那片竹林挺美的~~
  • 南投有很多小徑都是竹林密布
    感覺真的很棒

    其實我蠻慶幸的是沒有遇到爬蟲類動物出現XD

    Morris replied in 2008/07/16 12:34

  • Brentano
  • 感謝你透過部落格軌道來看我的網誌...
    3q....

    ^_^.....
  • 不客氣
    部落軌道真的是個很棒的玩意兒

    Morris replied in 2008/07/16 12:35

  • jaldywu0218
  • 我也剛從小半天回來耶
    不過我沒跑這麼偏僻
    我們就只是在民宿附近晃晃
    是因為住都市住久了嗎
    怎麼覺得到處都美
    只是白天都很熱就是了
  • 那就有點可惜了耶
    那天在小半天待了半天才跑兩個地方
    等天氣好時要再去其他點看看

    Morris replied in 2008/07/16 23:11

  • good10740
  • 小半天瀑布聽起來沒什麼

    結果很壯觀
    高度到天空一半得名吧
  • 高度是真的蠻高的
    可惜沒辦法靠近XD

    Morris replied in 2008/07/16 23:12

  • angelofsan
  • 那片竹林很漂亮
    不愧是得過獎的社區

    今天有大稻埕有出大景喔
    百來隻腳架一字排開..厚..嚇死人
  • 我已經有看到今日台北夕陽的照片了
    台北因為盆地地形每逢颱風真的很容易出大景

    Morris replied in 2008/07/16 23:13

  • 深藍
  • 綠意盎然

    心曠神怡

    很棒~~
  • 如果有時間的話
    可以在產業道路上散步
    感覺真的很棒

    Morris replied in 2008/07/16 23:41

  • 怪咖
  • 羨慕

    都有這麼美的地方可以去
    又有好看的作品
    呵呵
    謝謝分享
  • 只要有時間
    多往戶外跑
    美景是處處有^^

    Morris replied in 2008/07/17 12:51

  • hiccer
  • 哈哈...
    有幾張我的取景跟你很像喔!
    http://blog.pixnet.net/hiccer/post/8888439
    我家小黑買的第一次出遊就是去這裡喔!
    沒想到我家小黑也滿十個月了!
  • 我也想起來了
    當時就是看到你這一篇文章
    我才知道這個地方的XD

    Morris replied in 2008/07/17 18:55

  • 小胖
  • Morris 兄對於瀑布好像還蠻有偏好的喔~~
    拍得真棒!!
  • 其實我覺得我拍照是沒啥特別的偏好
    我都還是以景點在跑
    也沒特定專門拍那些景色
    很雜啦XD

    Morris replied in 2008/07/17 19:05

  • LovelyRenata
  • 瀑布看起來好像假的喔
    怎麼會這麼漂亮啊
    ^__^
  • 呵呵
    放慢快門看起來就不像瀑布了XD

    Morris replied in 2008/07/18 12:31

  • mubanpi
  • 看來你走了不少路喔,拍了不少好風景,最近台灣不是引進熊貓進來,就丟來這裡好了啦
  • 熊貓不是還沒來

    應該丟到深山跟黑貓對尬一下XD

    Morris replied in 2008/07/18 12:32

  • spacebee
  • 每次去溪頭都會經過小半天,再往上還有一個鳳凰谷鳥園,
    小半天我是從來沒去過,不過最近小半天的報導頗多,
    謝謝morris又介紹一個好地方。
  • 小半天可以玩的地方真的不少
    有時間可以在那住個一晚
    夏天時還有螢火蟲喔

    溪頭我已經很多年沒有去了
    最近一直想找時間去
    不過不是天氣太好不然就太差
    害我無法成行

    Morris replied in 2008/07/19 08:20

  • ymdpf
  • 你拍的好棒
    真的讓人很想去那邊走走放鬆心情
  • 謝謝你的稱讚^^

    Morris replied in 2008/07/20 07:14

  • howardch99
  • 哇...
    你的森林步道拍的真好,
    好像過多的芬多精要從照片中溢出來,
    看了好舒服...:)
  • 謝謝^^

    有機會就多到戶外走走吸收大自然的芬多精吧

    Morris replied in 2008/07/20 11:24

  • Amanda326
  • 哇!好喜歡那片竹林,看起來好舒服.

    不過我猜現場看應該很詭異
    從小對竹林有恐懼感
    鬼故事聽太多了XD
  • 竹林大都會給人陰森森的感覺
    不過我常常一個人待在裡頭
    也都習慣了XD

    Morris replied in 2008/07/21 22:59

  • luckyroger
  • 南投真的是好山好水的地方:P
    每個鄉鎮都有自己特色的景點,
    可惜實習的時間只有一個月,只有去合歡山和新中橫QQ
  • hongyang
  • 小半天瀑布其實是很壯觀的,可能是鏡頭的關係照起來有壓縮,照片中的瀑布看起來變的較矮。
  • dare
  • 我想請問~
    http://www.lailai-88.com/tidbit.htm ←打算住這
    從民宿步行或自行車出發
    Q1.離天梯多遠?
    Q2.去過水哮瀑布嗎?多遠?
    Q3.離德興及小半天瀑多遠?
    看地圖..測不出距離...
    有點難安排行程

    麻煩你了
  • 遊客中心開車進到德興約15分鐘,再進去到小半天約加10分鐘

    小半天切天梯,沒跑過....

    其實你可以問民宿主人比較快
    如果他們不能提供完整資訊那就不太值得住XD

    Morris replied in 2008/08/31 23:10

  • spacebee
  • 這禮拜放了四天假,想說帶阿母去溪頭走走,或許小半天也不錯,
    所以來morris這找資料啦,希望有好天氣。
  • 德興瀑布比較輕鬆
    但是小布天我當時去的路況很差
    如果現在一樣沒整建的話
    我是不建議去喔

    Morris replied in 2009/05/26 08:57

  • 文文
  • 真的好美喔..........TKS.....拍這麼美的瀑布....辛苦了.....
  • 訪客
  • 大大請借我轉貼給朋友感恩!

  • 幫主
  • 歡迎光臨
    偶的故鄉^^

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options