[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
攝影裝備:Canon 7D + Canon 17-55mm + Canon EF 70-200mm F4L。
歡迎各方大德支持器材升級費用。


駁二藝術特區位於大勇路底高雄港碼頭,「駁二」原指第二號接駁碼頭,駁二倉庫原本是港口倉庫。民國89年因尋找國慶煙火施放場域的一個偶然機緣,進而發現這個具有實驗性的空間。其後,一群藝術家與熱心藝文活動的藝術界人士於民國90年5月8日成立「駁二藝術發展協會」,並開始推動駁二碼頭作為愛河文化流域的開端。




如果沒有交通工具要到駁二特區,除了搭乘小黃之外,還可以搭乘水岸公車,記得詢問司機要在那個路口下車。另外還有一個方式,跟Morris一樣靠著雙腿慢慢地走向駁二特區,從愛河真愛碼頭沿著西臨港線自行車道前進。




頂著太大陽來走這段路,其實是有點痛苦的,因為一路上沒有遮蔽物,看到許多人騎著自行車在其中,心裡也癢癢的恨不得也有自行車可以騎,不過幸好這段路不長,而且沿途風景還不錯。




海岸旁的高牆倒下了,讓人們可以更親近大海,隨時都可以靠近停泊的大船。




雖然是正午時間,不過這時間出來騎自行車的人還真不少。




這戶人家似乎是個書法家,牆上盡是作品。






從真愛碼頭步行約十分鐘,就已見到駁二倉庫,外牆上盡量形形色色的彩繪。




在駁二倉庫後方就是多年前知名的海上皇宮,現已荒廢在此處,或許高雄市政府可以好好利用此處,就又成為愛河畔另一個賣點。




在駁二倉庫正對面的樓房,後方這一片大彩繪牆,很容易就吸引我的目光,雖然不像其他外牆上較為前衛的作品,簡簡單單的作品卻也能帶來另一份感動。




旁邊這棟則是掛滿許多反光鏡,如果能把這些反光鏡角度朝下,相信呈現出來的效果一定更迷人。




接下來這一片彩繪外牆,讓原本平凡的建築物,添加了許多文化的氣息,我想不止是駁二特區,整個高雄文化氣息的提升,真的會讓人很想居住在此處。




鹽埕區,舊稱鹽埕埔,是高雄市面積最小也是人口最少的行政區。




駁二特區C5台糖倉庫,台糖物流倉庫據推測應於日治中期開闢蓬萊商港區之後所建,90年間進行修建。坪數約191坪,空間主要功能為小型作品展、工作坊、研習教室、座談會及行政辦公室等。外頭則是擺滿木頭雕刻的作品,這期的展示主題是"駁二布一樣",讓參觀的民眾體驗布的藝術,值得注意的是,並不是所有作品都可以攝影,按下快門前要注意是否有禁止攝影的標示。






如同彩虹般繽紛多彩的衣飾。




沒有服裝的服裝店,那就是國王的新衣囉。






Morris比較喜歡背後的人像畫作。




參觀完主題後出來看到這兩尊巨型公仔,看懂公仔上文字的表現了嗎?










這附近房屋的外牆,幾乎無一幸運,全都成為彩繪的外牆。






外星人來了。




駁二藝術特區,是南方高雄發展實驗創作與設計藝術的動脈區塊,隨著都市港區空間解放政策與文化觀光路徑的延伸,對於社群生活與高雄河港山城的城市意象營造,將是一把啟動南方藝文與新世代創造的鑰匙,不僅在過往的歷史時間上將高雄的產業景觀化約成一種空間上的認同美感,更由於都市產業結構的改變,相關的文化資產的閒置窘境,駁二藝術特區的串連將不僅止於是人文歷史文化的延續,更是一種藝術創作性的積極作法,藉由藝術創作與新世代的創作實驗傳達藝術介入的再生精神,更能對應社會的潮流,成為南方藝術的表徵場所。

下次到高雄時,有機會也來許走走,體驗一下新世代藝術創作。


駁二藝術特區:
台雄市鹽埕區大勇路1號

開館:
周二至周五:10:00~18:00
周六、周日:10:00~20:00
周一及國定假日公休

駁二藝術特區有提供自行車免費出租,只要憑身份証就可以外借。


相簿:駁二藝術特區

Posted by Morris at 痞客邦 PIXNET 留言(10) 引用(2) 人氣()

open trackbacks list Trackbacks (2)

留言列表 (10)

Post Comment
  • tiffwu
  • 這地方很特別呢,可惜都不知道直到看到你的文章,下次有機會回台再說了。不過交通似乎有點不方便。
  • 呵呵...
    我高雄遊記都回來快兩個月了還沒寫完呀XD

    Morris replied in 2008/05/15 20:03

  • joyya13
  • HI

    很特別及創意的彩繪
    很吸引我..
  • 有這樣的空間讓一些藝術家發揮自己的創意真的是件很棒的事....

    Morris replied in 2008/05/15 20:03

  • birdshouse
  • 看到那些牆面。我覺得頗有比利時那個丁丁漫畫的味道。^___^
  • 比利時的丁丁漫畫我沒聽過....

    我只聽過丁丁是個人才這句話XD

    Morris replied in 2008/05/15 20:04

  • jeannike
  • 愛河旁的軍用碼頭
    以前是管制區高高的圍牆阻隔
    拆掉後一覽無遺的景色讓人眼睛一亮

    這藝術特區是以前的拆船工業區嗎?

    高雄這幾年一直在蛻變
    變成美麗的港都
  • 駁二以前是台糖的倉庫,只是現在沒在使用,高雄市政府就拿來規畫給藝術家創作的空間

    Morris replied in 2008/05/15 20:05

  • daphne
  • 駁二除了有藝術家的作品展之外...
    還會舉辦DIY的活動喔!
    真的很不錯呢!

    最後...
    要謝謝Morris的慷慨...
    我會好好珍惜您的圖的!
  • 我都差點忘記....
    每周都會有DIY的活動,而且大都是配合當期展覽....

    不用客氣
    完成之後歡迎你分享成果
    如果有需要再說^^

    Morris replied in 2008/05/16 20:12

  • speedbug
  • 挖~觀察入微阿!! 我上禮拜騎腳踏車跑了一趟臨港自行車道都沒發現旁邊的建築這麼有趣,都只是匆匆瞥過,哈哈 下次去要慢慢來,好好欣賞才是...
  • 呵呵....

    如果太專心騎的話或許真的會錯過這兒喔

    Morris replied in 2008/05/19 23:00

  • polyxyz
  • 上次散步路過也是沒看到,
    準備好什麼時間再來走走囉^^
  • 如果是黃昏時間在那散步應該是一件很棒的事情.....

    Morris replied in 2008/05/20 20:48

  • yoonho
  • 我離開了四年多變化就這麼大
    以前我就住在85大樓裡面唷!好懷念^^
  • malu
  • Morris拍的照片都好好看喔~謝謝你的分享~
  • 謝謝

    Morris replied in 2009/05/17 21:23

  • Private Comment

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options